Willkommen bei der Newsletter-Anmeldung der Weber-Apotheken

Lassen Sie sich regelmässig über unseren Service informieren!

ANMELDUNG

* Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung der Weber Apotheken


Datenschutzerklärung der Webseite "medi365.de"

Datenschutzerklärung der Arcaden Apotheke Harburg, Privilegierten Adler Apotheke in Hamburg-Wandsbek
und der Vita Apotheke in Hamburg-Eimsbüttel


Der Schutz der personenbezogenen Daten der Besucher unserer Website und unserer Kunden ist für uns ein zentrales Anliegen. Wir haben daher alle technischen und organisatorischen Maßnahmen getroffen, um die gesetzlichen Vorschriften über den Datenschutz (DSGVO, Bundesdatenschutzgesetz, Telemediengesetz) ordnungsgemäß zu erfüllen. Nachfolgend möchten wir Sie über die Erhebung und Nutzung von Daten der Besucher unserer Website und unserer Kunden informieren. Gelegentlich kann eine inhaltliche Aktualisierung der Datenschutzerklärung erforderlich sein. Sie sollten die Erklärung deshalb bei Ihrem nächsten Besuch auf unserer Website erneut durchlesen. Mit der Zustimmung zu der Datenschutzerklärung willigen Sie gegenüber der Arcaden Apotheke Harburg, Privilegierten Adler Apotheke und der Vita Apotheke in die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten unter Beachtung der einschlägigen Datenschutzgesetze entsprechend den nachfolgend dargestellten Regelungen ein. Bitte beachten Sie, dass es sich zum Teil um Daten zu Ihrer Gesundheit, also um besondere Daten im Sinne der DSGVO und des BDSG neu handelt.

1. Grundprinzipien bei der Erhebung und Verarbeitung der personenbezogenen Daten


1.1. Personenbezogene Daten
Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Hierzu zählen zum Beispiel, Name, Adresse, Telefonnummer, eMail-Adresse, Krankenkassennummer, Geburtsdatum etc. Besondere Arten personenbezogener Daten, die besonderen Schutz genießen, zum Beispiel Daten zu Ihrer Gesundheit, z.B. solche Angaben, die Sie uns zum Zwecke Ihrer Medikamentenvorbestellung (z.B. Medikamente, Rezepte, Krankenkassennummer, Einnahmehinweise etc.), zur Beantwortung von Fragen, zur Einholung von Informationen, zum Zwecke der Vorbestellung einer Kundenkarte oder zum Zwecke der Kontaktaufnahme mitteilen.

1.2. Log-Dateien

Bei jedem Zugriff auf unsere Website werden Nutzungsdaten durch den jeweiligen Internetbrowser übermittelt und in Protokoll-Dateien, den sogenannten Server-Logfiles gespeichert. Die gespeicherten Datensätze enthalten folgende Daten: Datum und Uhrzeit des Abrufs, Name der aufgerufenen Seite, IP-Adresse, Herkunfts-URL, von der aus Sie auf unsere Seite gelangt sind, übertragene Datenmenge, Informationen über den von Ihnen verwendeten Browser. Diese Daten werden ausschließlich zur technischen Kommunikation genutzt und vorbehaltlich etwaiger gesetzlicher Aufbewahrungspflichten nach Beendigung der Nutzung gelöscht.

1.3. Erhebung Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten

Wir erheben, verarbeiten und nutzen Ihre personenbezogenen Daten nur, wenn Sie zuvor eingewilligt haben oder wenn dies gesetzlich erlaubt ist oder wir gesetzlich hierzu verpflichtet sind. Falls es für den angegebenen Zweck ausreicht, anonymisierte oder pseudonymisierte Daten zu verwenden, werden wir uns allein auf die Erhebung und Nutzung solcher Daten beschränken. Wir erheben, speichern und verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, falls Sie bei uns Kunde sind oder werden wollen, ausschließlich zum Zwecke Ihrer Medikamentenvorbestellung, zur Beantwortung Ihrer Fragen und Bearbeitung Ihrer Mitteilungen.
Für Ihre Medikamentenvorbestellung über unsere Website im Internet erheben wir

                       • im Falle einer Medikamentenvorbestellung Ihren Vornamen und Ihren Nachnamen, Ihre Postleitzahl, Ihre Telefon-Nummer und
                         E-Mail-Adresse sowie das Medikament oder die Medikamente, die Sie vorbestellen möchten, inklusive der Menge,
                         Darreichungsform, des Packungsinhalts und des Anbieters und die Uhrzeit der Vorbestellung, den Termin der geplanten
                         Abholung, sowie evtl. von Ihnen angegebene persönliche Anmerkungen oder Wünsche,

                       • im Falle einer Medikamentenvorbestellung verschreibungspflichtiger Medikamente zusätzlich alle für die Bearbeitung der
                         Rezepte notwendigen Angaben (Kostenträger, Gebührenpflicht. etc.

Sollten Sie ein Kundenkonto anlegen, werden die oben genannten Daten dauerhaft für Sie gespeichert. Um mit Ihnen kommunizieren zu
können, erheben und verarbeiten wir Ihren Vornamen, Ihren Nachnamen, Ihre Telefonnummer, Ihre E-Mail-Adresse und den Inhalt Ihrer
Nachricht oder Mitteilung. Vorbehaltlich der vorstehenden Regelungen werden in keinem Fall ungefragt und ohne ihre Einwilligung Ihre personenbezogenen Daten zu Werbe- oder Marketingzwecken oder zu sonstigen Zwecken Dritten zur Kenntnis gegeben oder an Dritte weitergegeben. Dies gilt nur dann nicht, wenn wir gesetzlich oder aufgrund behördlicher Anordnung, insbesondere in Fällen der Strafverfolgung
oder zum Zwecke der Gefahrenabwehr, zur Herausgabe der Daten verpflichtet sind.

1.4. Cookies
Wir verwenden sogenannte Cookies. Cookies sind alphanumerische Identifizierungszeichen, die entweder kurzzeitig in Ihrem Arbeitsspeicher abgelegt werden und wieder gelöscht werden, sobald Sie Ihren Browser schließen („Session Cookies“) oder für einen längeren Zeitraum oder
unbegrenzt in Ihrem Speichermedium abgelegt werden („temporäre/permanente Cookies“)
Wir verwenden Session-Cookies zum Erhalt der Verbindung während des Besuchs unserer Website.
Temporäre/permanente Cookies werden lediglich genutzt, um unser Angebot für Sie bedarfsgerecht und komfortabel zu gestalten und Ihnen die Nutzung unseres Angebots zu erleichtern, indem Sie bestimmte Informationen bei wiederholter Nutzung nicht erneut eingeben müssen und schnell zu unserem Angebot weitergeleitet werden. Über Ihre Browsereinstellungen können Sie Cookies ablehnen, von ihrem Rechner löschen,
blockieren oder die Funktion aktivieren, dass Sie stets vor Setzen eines Cookies angefragt werden. Das Akzeptieren von Cookies ist nicht
erforderlich um unsere Website zu besuchen. Wir weisen jedoch darauf hin, dass einzelne Funktionen unserer Website eventuell nur
eingeschränkt genutzt werden können. Nachfolgend zeigen wir beispielhaft, wie Sie Cookies deaktivieren können:

Beispiel im Browser Internet Explorer:

1.  Öffnen Sie den Internet Explorer.
2.  Wählen Sie im Menü „Extras“ den Punkt „Internet Optionen“
3.  Klicken Sie auf den Reiter „Datenschutz“
4.  Nun können Sie einstellen, ob Cookies angenommen, selektiert oder abgelehnt werden sollen
5.  Mit „OK“ bestätigen Sie Ihre Einstellung

Beispiel im Browser Firefox:
1. Öffnen Sie den Firefox Browser.
2.  Wählen Sie im Menü „Extras“ den Punkt „Einstellungen“
3.  Klicken Sie auf den Reiter „Datenschutz“
4.  Wählen Sie in dem Drop-Down Menü den Eintrag „nach benutzerdefinierten Einstellungen anlegen“ aus
5.  Nun können Sie einstellen, ob Cookies akzeptiert werden sollen, wie lange Sie diese Cookies behalten wollen und können als Ausnahmen
     hinzufügen, welchen Websites Sie immer bzw. niemals erlauben möchten, Cookies zu benutzen.
6.  Mit „OK“ bestätigen Sie Ihre Einstellung.

1.5. Web-Analyse Google Analytics
Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“,
Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch
den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA
übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch
innerhalb der Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen
Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort
gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um
Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene
Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-
Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechend
Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten
und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google
verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link (
http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen
und installieren. Weitere Informationen finden Sie unter
http://www.google.com/analytics/terms/de.html sowie unter http://www.google.com
/policies/privacy/
. Sie haben die Möglichkeit, die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website zu unterbinden, indem Sie zur
Aktivierung eines Opt-Out-Cookies auf folgenden Link klicken: Google Analytics deaktivieren.
Zur Gewährleistung einer anonymisierten Erfassung von IP-Adressen wurde Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert, so
dass IP-Adressen nur gekürzt weiterverarbeitet werden, um eine direkte Personenbeziehbarkeit auszuschließen.

2. Auskunftsrechte Sie haben
Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten, deren Herkunft und Empfänger sowie den Zweck der
Datenverarbeitung. Auskunft erhalten Sie bei:
Arcaden Apotheke OHG Harburg Herr Lühr Weber, info(at)arcaden-apotheke(dot)de, 040 30 09 21 21
Privilegierte Adler Apotheke oHG Herr Holger Gnekowmail(at)adler-apotheke-hh(dot)de , 040 68 94 20-0
Vita Apotheke Frau Julia Scheel, mail(at)vita-apotheke-hh(dot)de, 040 40 90 59

3. Widerrufsrechte
Sie haben das Recht auf jederzeitigen Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung und -verwendung mit Wirkung für die Zukunft.
Hierzu senden Sie uns bitte eine kurze E-Mail oder ein Schreiben mit der Angabe Ihrer Anschrift und Ihrer E-Mail-Adresse an:
info(at)arcaden-apotheke(dot)de, mail(at)adler-apotheke-hh(dot)de oder mail(at)vita-apotheke-hh(dot)de.
Wir werden dann Ihre Daten - bis auf begründete Ausnahmen in Fällen von Missbrauch oder im Falle einer gesetzlichen Verpflichtung zur
Aufbewahrung - umgehend komplett löschen.

4. Berichtigung / Sperrung / Löschung
Sie haben jederzeit das Recht auf Berichtigung, Sperrung und ggf. Löschung der zu Ihrer Person gespeicherten Daten.
Hierzu senden Sie uns bitte eine kurze E-Mail oder ein Schreiben mit der Angabe Ihrer Anschrift und Ihrer E-Mail-Adresse an:
info(at)arcaden-apotheke(dot)de, mail(at)adler-apotheke-hh(dot)de oder mail(at)vita-apotheke-hh(dot)de.
Wir werden dann Ihre Daten - bis auf begründete Ausnahmen in Fällen von Missbrauch oder im Falle einer gesetzlichen Verpflichtung zur
Aufbewahrung - umgehend komplett berichtigen, sperren bzw. löschen. Sie können von der Apotheke hinsichtlich der Sie betreffenden
personenbezogenen Daten- Auskunft in Form einer Kopie der personenbezogenen Daten und der dazugehörigen Informationen, Bereitstellung
in einem strukturierten und maschinenlesbaren Format, im Falle ihrer Unrichtigkeit deren Berichtigung, insb. im Falle des Widerrufs Ihrer
Einwilligung oder der Erledigung ihres Zwecks die Löschung sowie in bestimmten Fällen die Einschränkung ihrer Verarbeitung verlangen.
Sollten Sie der Auffassung sein, die Verarbeitung personenbezogener Daten durch die Apotheke entspreche nicht den gesetzlichen
Anforderungen, können Sie Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einlegen.
Hamburgischer Beauftragter für Datenschutz und Informationsfreiheit (HmbBfDI)
Prof. Dr. Johannes Caspar Klosterwall 6 (Block C), Tel.: 040 – 4 28 54 – 40 40;
E-Mail: mailbox(at)datenschutz(dot)hamburg(dot)de
www.datenschutz-hamburg.de

5. Ausdruck und Speicherung
Ein Ausdruck oder eine Speicherung unserer Datenschutzbestimmungen ist jederzeit möglich.

6. Kontaktinformationen
Wenn Sie Fragen zu unserer Datenschutzerklärung haben oder glauben, dass sie nicht ordnungsgemäß eingehalten wird, können Sie sich per
E-Mail unter einer der untenstehenden Anschriften an uns wenden. Sie erreichen uns telefonisch nur während der üblichen Geschäftszeiten von
Montag bis Sonntag von 08:00-24:00 Uhr

Verantwortliche Stellen:

Arcaden Apotheke OHG Lüneburger Str. 45 21073 Hamburg
Tel: 040/30 09 21 21 Fax: 040/30 09 21 22
E-Mail: info(at)arcaden-apotheke.de
Inhaber: Eva-Maria & Lühr Weber
Handelsregister: Amtsgericht Hamburg mit Nr. HRA 97242
Umsatzsteuerident-Nr.: DE 215843750

Privilegierte Adler Apotheke OHG Wandsbeker Marktstraße 73 22041 Hamburg
Tel: 040 / 68 94 20-0 Fax: 040 / 68 94 20-119
E-Mail: mail(at)adler-apotheke-hh.de
Inhaber: Holger und Heike Gnekow
Handelsregister: Amtsgericht Hamburg mit Nr. HRA 45524
Umsatzsteuerident-Nr.: DE 118336648

VITA Apotheke Heußweg 37 20255 Hamburg
Tel. 040 / 40 90 59 Fax 040 / 49 68 80
Email: mail(at)vita-apotheke-hh.de
Inhaberin: Julia Scheel
Handelsregister: Amtsgericht Hamburg mit Nr. HRA 57990
Umsatzsteuerident-Nr.: DE 199078602